Карманные деньги для детей: нужны ли они?

 

Возможно,  Вам уже раньше приходилось замечать, что в наших с Вами семьях совершенно не принято обсуждать с детьми какие-либо финансовые вопросы считается, что ребенка это никоим образом не касается да и вовсе не должно волновать. Однако таким образом родители оказывают своему чаду своего рода «медвежью услугу», которая может вылиться уже во взрослые  проблемы во взрослой жизни.
Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки, которые совершают родители, лишая своих детей возможности  самостоятельно научиться обращаться с деньгами и правильно их тратить :

    1. Вы не информируете ребенка о состоянии Вашего семейного бюджета и возможных финансовых трудностях. Если в семье имеются какие-либо проблемы с деньгами, то ребенку следует об этом знать, более того, он должен понимать и принимать сложившуюся ситуацию. Детям необходимо иметь четкое осознание того, что за всё в этой жизни нужно платить, или, говоря иными словами, всё имеет свою цену. Поэтому,в первую очередь постарайтесь объяснить вашему чаду, откуда в семье появляются деньги. Затем постепенно приучайте его к тому, что, например, новая игрушка обошлась Вам в сумму, равную приблизительно 10 буханкам хлеба, которых Вашей семье в свою очередь хватило бы на несколько недель. Ребенок должен, прежде всего,увидеть и почувствовать разницу между «обязательными» и «желательными» расходами, между тем, что нам действительно необходимо, и нашими желаниями.

 

    1. Все мы прекрасно знаем, что дети очень впечатлительны, а, следовательно, они легче других поддаются влиянию, которая привлекает их своей яркостью, быстрой сменой картинок и активной динамикой изображения.Как результат, ребенок, не осознавая еще принципы и механизм действия рекламных роликов, уже на следующий день требует у Вас купить ему то, что недавно «крутили» по телевизору. Как показывает практика, такой товар оказывается раз в 5 дороже своего «не раскрученного» аналога. Еще одним негативным последствием является тот факт, что под влиянием «главного двигателя торговли» ребенок, непрерывно получая информацию о появлении новых товаров, перестает ценить то, что у него уже есть. Совет в данной ситуации довольно прост и очевиден: ограничьте свих детей от чрезмерного просмотра рекламы по телевизору или в интернете.

 

  1. Самой же распространенной ошибкой является отсутствие у детей карманных денег, таким образом, ребенок просто-напросто лишен возможности распоряжаться личными и финансами и,соответственно, научиться решать возникающие на этой почве проблемы. Очень распространены случаи, когда родители, безгранично любя свое чадо, никак не ограничивают его в своих желаниях. Попробуйте выделять ребенку хотя бы небольшую сумму на расходы($)каждую неделю, тогда, чтобы он, к примеру, мог купить себе новую игрушку($$), ему придется копить на нее несколько недель. Отсюда следует, что даже маленький, но  в то же время свой собственный личный бюджет развивает навык бережливого обращения с деньгами. И встав перед выбором между покупкой мороженого или новой игрушки в перспективе, ребенок станет более избирателен в своих тратах, и научиться правильно расставлять приоритеты.

И самое главное, что стоит помнить всем родителям: главным показателем любви и заботы является не количество игрушек или мороженого, которые Вы покупаете своим, а их полноценное, и уверенное становление во взрослой жизни, которое на сегодняшний день не возможно без эффективного и своевременного экономического воспитания. Обеспечив своего ребенка всеми необходимыми знаниями и навыками уже сейчас, Вы сможете спать спокойно с уверенностью в его светлом и счастливом будущем.

Расскажите об этом своим друзьям!