Как достичь гармонии «семейного бюджета»?


Все мы рано или поздно столкнемся с семейной\совместной жизнью. И с момента когда это произойдет вашей самой острой проблемой станет не «где лучше поставить тумбочку?» или «какого цвета будут обои?», а куда уходит столько денег и кто в этом виноват.
Распространенная ошибка многих молодых пар в том, что они не всегда могут рассчитать свои собственные силы(заработок денег) с желаниями(купить новый ноутбук или сумочку) и потребностями(коммунальные платежи, бензин, продукты). Для решения и предвидения подобных ситуаций и общего осознания того, что происходит с вашими деньгами, очень полезно, собраться с духом и мыслями записать категории ваших затрат.

Зачем это нужно? Да потому что вы сможете:

1. Точно определить самую затратную категорию и возможно пересмотреть свое отношение к ней.
2. Ввести в контроль и в привычку откладывать фиксированную сумму на постоянные траты коммунальные платежи, съем жилья, и т.д.
3. Примерно рассчитать ежемесячно остаточную сумму.

Также очень полезно будет:

1. Вести понятие раздельного бюджета для «него» и «неё». Создать для каждого свою категорию затрат на Красоту или Спортзал.
2. Взять за привычку откладывать в копилку.
3. Зафиксировать сумму которую вы можете потратить в неделю\день.
4. Иметь при себе минимальную сумму и резерва на «случай пожара», остальное хранить на карте.

На самом деле большинство наших глупых затрат происходит не осознано, и из-за наличия денег. Большинство магазинов сейчас оснащены системой безналичного расчета, поэтому продуктов домой вы наверняка сможете после работы купить.
А вот имея в кармане наличными только на проезд, то желания купить лишнюю вещь выйдя пройтись в обед не возникает. Ну и не стоит быть беспечными вовсе, на случай экстренной необходимости, иметь «резерв» всегда с собой.

5. «Переспать с мыслью» для покупки желаемого. В большинстве магазинов можно отложить понравившуюся вещь и забрать её через время. Очень помогает при покупке одежды.

Все мы знаем, но не все готовы признать, что большинство наших затрат это в первую очередь психологические проблемы, в которые входят особенности характера, восприимчивость к рекламе, внушаемость и т.д.
Многие из наших затрат это лишь плод нашей фантазии, а у некоторых и комплексов(например принципиальная покупка брендовых вещей, без ведомых на то причин). Самой основной и фундаментальной вещью в составлении семейного бюджета да и отношений в целом является доверие. Нередки случаи укрытия средств или «перекладывания» из бюджета супруга. Доверяйте друг другу, и главное помните денежные проблемы с появлением дохода не решаются: они лишь становятся менее заметными.
А для того чтоб быть всегда в курсе происходящего, рекомендуем вам воспользоваться личным финансовым помощником Finkee, который поможет вам вести здоровую финансовую жизнь.

Расскажите об этом своим друзьям!