Finkee и управление личными финансами

Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата денег требует искусства.

Авербах Бертольд

Зачем управлять деньгами

 

Если не управлять автомобилем, невозможно благополучно добраться в пункт назначения. Так и с деньгами: если тратить их бесконтрольно, деньги станут исчезать слишком быстро, а цели так и не будут достигнуты.

Управление финансами помогает решить ряд задач:

  • Приобрести желаемое;
  • Создать или умножить сбережения;
  • Оптимизировать расходы;
  • Избавиться от долгов.

Управляя деньгами, мы управляем всеми доступными товарами и услугами. Если не контролировать финансы, не будет накоплений, а то и появятся долги. Кроме того, возрастает неудовлетворенность: мы много работаем чтобы получить определенный уровень дохода, но деньги как будто утекают сквозь пальцы.

Как управлять деньгами

 

Подходящего всем и «правильного» решения здесь нет. Стиль взаимодействия с деньгами зависит от конкретного человека. Тем не менее, управление финансами разделяют на 3 этапа: учет, планирование и анализ.

Учет расходов и доходов отправная точка благополучия, которая показывает четкую картину финансового положения. Можно фиксировать только крупные и повторяющиеся операции, а можно вести детальный учет всех расходов и доходов. Детальный учет требует времени и самоорганизации. Но чем подробнее будет карта финансов, тем проще будет проложить верный путь.

Планирование помогает осознать наши цели и достичь желаемого. Главное в финансовом планировании – следовать составленному плану. Стоит начать с установления четких финансовых целей и разделения бюджета на отрезки времени или категории расходов.

Анализ помогает нам делать выводы на основании учета и планирования, а также усовершенствовать их в дальнейшем. Просмотр списка расходов и определение куда и почему уходят деньги – это уже начало анализа.

Учет, планирование и анализ финансов работают циклично. Например, через месяц ведения учета нужно проверить, соответствуют ли полученные результаты нашему плану, а затем —  скорректировать финансовый план на следующий период.

 

Инструменты для учета и планирования

 

Выбор инструментов для управления деньгами зависит от возраста, финансового положения и поставленных задач. В 17 мы беззаботно тратим деньги родителей, а в 35 — отвечаем за благополучие родных и близких. В зависимости от серьезности подхода, используют следующие решения:

  • планирование в уме,
  • ведение записей или сбор чеков,
  • ведение расчетов в электронном виде,
  • использование специальных приложений.

Планирование в уме — самый распространенный подход и наименее эффективный. Способности нашего мозга анализировать и хранить информацию ограничены, а учитывая обилие повседневных дел, можно упустить важное.

Ведение записей или сбор чеков решает эту проблему, а также позволяет планировать свои доходы и траты наперед и просматривать их при необходимости. Правда, нужно регулярно все записывать и анализировать. А если потеряете блокнот с записями – все придется начинать сначала.

Ведение учета в Google Sheets или любом другом электронном документе упрощает бумажную работу. Теперь для ведения учета достаточно смартфона и доступа в интернет. Правда, здесь нужно будет продумать структуру документа, рассчитать формулы и прийти к наиболее удобному варианту путем проб и ошибок.

Наиболее оптимальное решение – использовать мобильные приложения, разработанные специально для управления деньгами. За последние несколько лет число подобных приложений значительно возросло, и они продолжают совершенствоваться.

 

Чем Finkee может помочь

 

Finkee — мобильное приложение, которое позволяет эффективно управлять личными финансами. Все возможные операции автоматизированы, а функционал легко настраивается под нужды конкретного человека.

  • Приложение синхронизируется с банковскими картами;
  • Расходы и доходы автоматически разносятся по категориям;
  • Приложение подскажет, сколько стоит выделить на те или иные категории расходов;
  • Установите конкретные цели и отслеживайте свой прогресс;
  • Finkee проанализирует ваш подход и подскажет как улучшить планирование.

В следующих статьях мы расскажем детальнее о Finkee и его преимуществах.

В сентябре 2017 года мы запустили первую версию приложения!

Хотите использовать Finkee для управления финансами? Оставьте свой email на сайте finkee.org и получите бесплатный годовой доступ.

 

Хорошего вам дня и пусть ваши финансы приносят вам только радость!

Расскажите об этом своим друзьям!