Основы семейного бюджета

Когда вы создаете семью, объем вашей ответственности увеличивается. Семейный бюджет включает в себя все — от оплаты общих счетов до покупки жилья. Поэтому расходы возрастают и требуют более тщательного планирования.

В этой статье мы коснемся основ планирования семейного бюджета и рассмотрим такие темы:

  • Постоянные расходы;
  • Питание;
  • Покупка жилья;
  • Дети;
  • Семейный автомобиль.


Постоянные расходы

У каждой семьи есть набор ежемесячных счетов. Эта сумма не меняется и ее можно заранее рассчитать. Ежемесячные  счета составляют постоянные расходы, необходимые для семьи.

Перечислим наиболее распространенные категории постоянных расходов:

  1. Жилье (аренда, коммунальные услуги или ипотека);
  2. Обучение (учебные заведения, курсы, секции)
  3. Оплата связи (телефон и Интернет)
  4. Затраты на автомобиль (аренда гаража или парковочного места) или общественный транспорт (проездной).
  5. Здоровье (абонемент в спортзал, курс лечения)

В начале месяца подсчитайте и отложите сумму для оплаты постоянных расходов. Тогда до конца месяца в распоряжении семьи останется свободный бюджет (доход семьи – оплата счетов).
У каждой семьи свой набор постоянных расходов.  Их можно легко обнаружить, если вести учет расходов на протяжении нескольких месяцев.

Питание

Теперь, когда сформирован свободный бюджет, рассчитайте расходы на питание. Важно обеспечить полноценное питание для семьи, но траты на еду не должны быть бесконтрольными. Есть два действенных метода, которые помогают сэкономить деньги семьи: бюджет на питание и список покупок.

Рассчитайте семейный бюджет на питание. Для этого возьмите половину свободного бюджета и разделите на 4. Так вы получите сумму на продукты в неделю:

недельный расход на питание = свободный бюджет*0,5/4.

Теперь распишите траты на неделю более детально. Попробуйте заранее составлять список покупок и следовать ему. Это не значит, что теперь вы покупаете только хлеб, огурцы и яйца! Позволяйте себе слабости и балуйте близких, но постарайтесь записать все, чего хочется. Если что-то вне списка приглянулось во время покупок – запишите это первым пунктом в списке покупок на следующую неделю.

Рекламные акции в супермаркетах побуждают купить то, что нам на самом деле не нужно. Поэтому желательно составлять список покупок в спокойной обстановке и на сытый желудок. Старайтесь  тратить не больше, чем запланировали. А если превысили недельный план – уменьшайте расходы на следующей неделе.

Существует риск, что оставшаяся половина свободного бюджета уйдет на незаметные траты (походы в кино или кафе, перекусы, сигареты). Планируйте траты на развлечения, но помните: все, что не будет потрачено, станет вашими накоплениями.

 

Покупка жилья

Переход от аренды к покупке жилья – важная цель для многих семей. В таких крупных приобретениях накопления играют существенную роль, и здесь поможет планирование семейного бюджета.

Вариантов достижения этой цели множество, поэтому важно постоянно изучать предложения на рынке.  Это обширная тема, и мы готовим материал для отдельной статьи.

 

Дети

Когда в семье появляются дети, меняются планы и приоритеты семьи. Это повод пересмотреть в том числе и семейный бюджет. Проанализируйте новые затраты, распределите по категориям и продумайте, что нужно учесть в постоянных расходах семьи.  

Хорошая практика — ежемесячно выделять средства для целевых накоплений, например, с помощью банковского депозита. Время летит быстро, и когда дети вырастут, они смогут потратить эти деньги на обучение или покупку жилья.

Старайтесь объяснять детям как бережно относиться к деньгам, чтобы подготовить их к взрослой жизни. Самые распространенные ошибки родителей описаны в  другой нашей статье.

 

Семейный автомобиль

Обдуманный выбор автомобиля — отличный способ оптимизации затрат семьи. Чтобы выбрать семейный автомобиль, определите, для каких целей покупается машина, а также учтите следующие характеристики:

  • средний расход бензина;
  • стоимость обслуживания;
  • доступность деталей;
  • потеря стоимости со временем.

Последний пункт наиболее интересен с точки зрения экономии. Потеря стоимости отличается у разных марок и моделей машин в зависимости от пробега и возраста. Если вы планируете обновить автомобиль через несколько лет, узнайте, сколько стоит аналогичная модель на пять лет старше. Так вы поймете, на какую сумму рассчитывать при продаже.

Грамотное ведение семейного бюджета — залог счастливого брака и благополучия. Вам понравится наблюдать, как с каждым шагом появляется все больше ясности в планах, и как одна за другой достигаются общие цели. Возьмите чашку чая и начните собирать информацию о стремлениях и средствах вашей семьи уже сегодня.

Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться историей успеха благодаря планированию семейного бюджета, оставьте комментарий к статье или свяжитесь с нами.

 

Расскажите об этом своим друзьям!