Финансовые аккаунты

финансовые аккаунты

От начала времен было три великих изобретения:
огонь, колесо и центральная банковская система.

Уилл Роджерс

 

Сегодня у каждого — от подростка до пенсионера — есть банковский счет. Мы получаем доходы, оплачиваем налоги и коммунальные услуги, выплачиваем кредиты, покупаем товары через Интернет, – и все это в безналичной форме. Это существенно упрощает финансовые расчеты, не говоря уже о скорости и удобстве.

Учет безналичных средств

Если вы хотите использовать безналичный расчет, для начала нужно открыть счет в банке. Выбор конкретного вида счета зависит от ваших целей (кредитный, депозитный, расчетный, валютный и т. д.). Зачастую открывается несколько взаимосвязанных банковских счетов.

После заключения договора с банком, к счету привязываются ваши деньги в безналичной форме и все операции, связанные с ними. С этого момента банк несет ответственность за учет ваших безналичных средств, а также обрабатывает все изменения (зачисление доходов, расчет процентов, перечисление средств на другие банковские счета и т.д.). Вы всегда имеете доступ к истории всех ваших доходов и платежей.

 

Учет наличных денег

Учет наличности, которую вы носите в кошельке или держите дома, организовать сложнее. В основном, наличные деньги также интуитивно разделяют на группы.

Первая группа — условный «накопительный счет», который хранится в конверте или толстой книжке в силу недоверия к финансовой системе страны. Обычно это накопления в стабильной валюте (долларах или евро), так называемый НЗ – неприкосновенный запас на долгосрочные цели.

Еще одна группа – «дежурный счет» — средства на повседневные расходы. Это деньги в национальной валюте (гривнах или рублях), которые идут на покрытие регулярных затрат. Остальные группы относятся к более узким категориям и личным целям.

Каждая условная группа наличных средств — аналог банковского счета. Каждый раз, когда вы тратите деньги — вы берете их из определенной группы, будь то кошелек, конверт или книга на полке.

 

Finkee и финансовые аккаунты

Приложение учета финансов Finkee позволяет настраивать финансовые аккаунты и привязывать каждый из них не только к безналичным счетам, но и к вашим условным группам наличности. Это позволяет отслеживать динамику баланса всех ваших средств в одном месте и в любое время. Все, что вам понадобится — телефон с установленным приложением.

Чаще всего вы тратите деньги из «дежурной» группы наличности. Это все ежедневные, регулярные расходы. В Finkee это называется «аккаунт по умолчанию» и к нему привязываются все доходы и расходы, внесенные вручную.

Для учета безналичных средств в Finkee настраивают отдельный финансовый аккаунт, который синхронизируется с банковскими счетами. Как только приложение синхронизировано с одним из поддерживаемых банков, к этому аккаунту привязывают и другие счета.

Финансовые аккаунты позволяют легко настроить в Finkee все группы ваших финансов. Вы увидите детальную карту ваших доходов и расходов и сможете отслеживать свой прогресс в долгосрочной перспективе. Это позволит вам делать точные выводы, принимать объективные решения и эффективно планировать свое будущее.

Расскажите об этом своим друзьям!